По многочисленным просьбам я продолжу разговор об ошибках, которые встречаются при печати стерео-варио изображений даже у продвинутых стереофотографов.
Как вы знаете, чтобы напечатать обычную фотографию не нужно иметь особых знаний. Только разве, что могут возникать проблемы с отображением цветов, вызванные неправильно выбранным цветовым профилем или из-за плохого качества чернил или бумаги, но об этом позже. Ошибки чаще возникают из-за «механических» причин. Что же это за причины и какие методы устранения существуют?
1. При намокании тонкая бумага (до 150 г/м2) меняет свои линейные размеры, а следовательно изменяется частота кодированного изображения. Следует помнить, что даже при высыхании однородность изменения линейных размеров по всему изображению разниться. Так у краев или на светлых участках будет заметен существенный перепад линиатуры по сравнению с темными участками изображения.
Исправить это можно применив бумагу потолще, но если отпечаток уже сделан и вы видите, что питч немного отличается от нужного, можно попробовать подсушить отпечаток феном. Но сразу замечу – бумага разных сортов ведет себя по разному. Иногда при нагревании бумага не расширяется, а наоборот сужается. Если вам нужно увеличить линиатуру, вам нужно уменьшить линейные размеры отпечатка, а следовательно можно прибегнуть к … холодильнику. Но опять же, некоторые сорта попадая в холод начинают еще больше впитывать влагу и начинают расширяться. Так что экспериментируйте J Так же этот метод применим, когда вы просто не попали на несколько сотых долей в питч.
2. При даже небольшом перекосе бумаги в лотке, принтер может начать «выравнивать» лист например с середины и в результате у вас линии кодированного изображения пойдут по дуге. В этом случае только верхняя или нижняя часть изображения будут совмещаться с растром, обе части совместить одновременно не получится.
Чтобы предотвратить такую ситуацию – рекомендую при помещении в лоток принтера листа бумаги не ставить его близко к правой направляющей планки, а регулируемую левую планку отвести от листа на несколько миллиметров, таким образом, чтобы при захвате листа и последующей печати, он не соприкасался с направляющими планками принтера.
3. Многие сталкиваются с проблемой полосатости изображения, когда по всему изображению идут полосы, вызванные несоответствием линиатуры растра и линиатуры принтера. Так назывемый муар иногда не удается убрать даже подбирая определенное число ракурсов. Эта проблема также легко устраняется с помощью поворота изображения на 5-6 градусов непосредственно перед печатью. Стоит отметить, что печать с поворотом хорошо получается только с программы CorelDraw. С Фотошопа или Иллюстратора по неизвестным причинам муар иногда даже усиливается.
4. Ну и напоследок расскажу от чего зависит качество печати. Многие сталкиваются с проблемой, особенно она видна при печати варио изображений, когда явно видно, что разрешение печати низкое, краски прямо расплываются, а капля вместо заявленных 1,5 – 3 пкл выглядит на все 8 пкл. О каком варио при этом может идти речь. А зачастую ошибка кроется совсем рядом. Если вы думаете, что выставив в установках печати принтера максимальное качество, вы заставили его работать на всю катушку, то ошибаетесь. Принтер будет печатать с тем качеством, которое вы дали ему на входе. Т.е. если вы закодировали изображение с разрешением 720 dpi, а еще хуже – 360 dpi, то и получите на выходе то же самое разрешение. Чтобы добиться от принтера, чтобы он «плевался» минимальными каплями, нужно давать на входе как можно большее разрешение. Попробуйте закодировать одно и то же изображение с разрешением 720 и 1440 dpi и увидите, на сколько тоньше будут приводные метки у последнего.
Если у вас возникли вопросы по теме печати, не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии, буду рад ответить на них.
Савчук О.М.
Объясните, пожалуйста, подробнее о печати с поворотом. Заранее спасибо.
Печать с поворотом, это печать при которой кодированное изображение поворачивается на определенный угол относительно движения печатающей головки. Самый простой способ это печатать с пограммы CorelDraw, — импортируем в программу закодированное изображение, поворачиваем на 5-6 градусов относительно холста бумаги и печатаем далее как обычно. Можно печатать и с Фотошопа например, но в Фотошопе получается качество похуже. В программе для кодирования PhotoProjector уже предусмотрена функция "печть с поворотом". Единственный недостаток метода, это больший расход бумаги, так как при повороте приходится жертвовать размером изображения. Напомню, что кодированное изображеия можно вращать, но ни в коем случае нельзя масштабировать.