Часто задаваемые вопросы.
1. Что нужно для того, чтобы заняться стереофотографией?
3. Могу ли я использовать для печати цифровую машину из фотостудии?
4. Могу ли я использовать для печати обычный цветной лазерный принтер с разрешением 300 — 600 dpi?
5. Можно ли печатать непосредственно на растре и на каком оборудовании?
6. Можно ли печатать офсетным способом на бумаге с последующей прикаткой к растру?
7. Почему лучше печатать на глянцевой бумаге?
8. Почему желательно использовать бумагу большой плотности?
9. Чем отличаются гибкие растры от жестких?
11. Как визуально отличить стерео растр от варио растра?
12. Можно ли совмещать стерео и варио эффекты на одном изображении?
14. Чем можно смыть с растра остатки клея после двухстороннего скотча?
1. Что нужно для того, чтобы заняться стереофотографией?
Заняться стереофотографией может каждый, кто хоть немного знаком с фотошопом. Но кроме этого понадобится цветной струйный принтер, ламинатор (на первых прах подойдут даже отжимные валики от старой стиральной машины 🙂 , программа для кодирования стереоизображений, фотоаппарат и штативная стереонасадка. Если вы не собираетесь фотографировать, а хотите попробовать делать псевдостерео — два последних пункта — не обязательны. Кроме всего этого также понадобится линзовый растр с самоклеющейся основой и глянцевая фотобумага для струйной печати.
2. Как быстро я могу поставить занятие стереофотографией на коммерческую основу и что для этого необходимо?
Чтобы выйти на рынок с данной продукцией может потребоваться (в зависимости от начальной подготовки, знания фотошопа, умения работать с другими графическими программами) от нескольких недель до нескольких месяцев. Чтобы ускорить процесс лучший выход — найти того, кто сможет вас этому обучить.
Наряду с продажей программного обеспечения и материалов, мы выполняем обучение и техническую поддержку наших покупателей. Вы можете приобрести комплект технологии (в разных случаях может быть своя комплектация — зависимо от поставленных задач), в которую кроме ПО и материалов будет входить круглосуточная поддержка, — в любое время вы можете позвонить и задать вопрос, и мы тут же дадим на него исчерпывающий ответ.
Благодаря многолетнему опыту мы готовы решить самые трудные проблемы, которые могут возникнуть в процессе обучения и последующей работы.
3. Могу ли я использовать для печати цифровую машину из фотостудии?
Для этой цели может подойти не каждая машина. Например, с разрешением печати 300 dpi, это сделать затруднительно. С разрешением 500 dpi, задача становится вполне выполнимой. Но следует помнить, что печать в данном случае зависит от многих факторов: размера и толщины бумаги, типа машины, установленной опции Real Sise ну и кривизны рук самого печатника 🙂
4. Могу ли я использовать для печати обычный цветной лазерный принтер с разрешением 300 — 600 dpi?
Одно могу сказать с уверенностью, с разрешением 300 dpi — можете и не пробовать. Даже при 600 dpi — на гибких растрах изображения получаются с муаром. Были проведены пробы при печати с разрешением 1200 dpi, после сравнения таких отпечатков с отпечатанными на струйном принтере с разрешением 720 dpi — предпочтение было отдано последнему.
Вывод — на высококачественных лазерных принтерах пробовать печатать можно, но желательно на низких линиатурах растра.
5. Можно ли печатать непосредственно на растре и на каком оборудовании?
Можно печатать на растрах с низкой линиатурой на принтерах планшетного типа или принтерах позволяющих печатать на жестких материалах. Краски при этом должны быть сольвентные или УФ, не расплывающиеся на поверхности пластика.
Разрешение печати принтера не должно быть менее 1440 dpi. После печати с обратной стороны необходимо прикрыть изображение белой краской или приклеить самоклеющуюся белую пленку или бумагу.
Также можно печатать на гибких растрах офсетным способом, для этого они собственно и выпускаются. Но следует помнить о возможности машины — толщина и вес растрового материала не должны превышать допустимые. Разрешение печати не должно быть менее 375-400 lpi. Ну и главное — краски должны быть УФ отверждающие с УФ сушкой после каждой секции.
6. Можно ли печатать офсетным способом на бумаге с последующей прикаткой к растру?
Этот метод применяется весьма успешно, так как для этого может использоваться любая типографская машина с возможностью печатать на бумаге с линиатурой 375-400 lpi. Но при некой сноровке можно пробовать печатать и с линиатурой близкой к 300 lpi.
7. Почему лучше печатать на глянцевой бумаге?
При печати, особенно на принтере, изображение формируется с помощью мелких капель, которые на бумаге имеют привычку расплываться. При использовании глянцевой бумаги — разрешение отпечатка намного качественней и точки-капли расплываются меньше чем на матовой бумаге. Но есть еще одна причина — поверхность матовой бумаги — не ровная, в виде множества раковин. При приклейке матовой бумаги с помощью двухстороннего скотча к линзовому растру образуются микроскопические воздушные раковины, которые при просмотре через линзовую систему самого растра увеличиваются и стают очень заметными. В результате при просмотре таких изображений даже под малым углом изображение видится все в мелких пузырьках, «серебрит». Даже после прикатки «на горячую» пузырьки полностью не исчезают.
8. Почему желательно использовать бумагу большой плотности?
Если у вас стоит задача сэкономить и вам нужно печатать небольшие форматы, скажем до 10х15 см, вы можете печатать и на бумаге с плотностью чуть больше 100 гр./м.кв. Но если вы учитесь или планируете печатать изображение скажем А4 формата — забудьте о тонкой бумаге. Бумага при намокании меняет свои линейные размеры, а после высыхания снова изменяется в размерах. Но самое интересное, что некоторые виды бумаги ведут себя чрезвычайно непредсказуемо — они могут при намокании сужаться, а при нагревании !!! — сужаться еще больше! Стоит такой отпечаток положить в холодильник — и чудо ! он расширяется. Это связано с расположением и свойствами волокон в бумаге. Если есть возможность лучше использовать глянцевую бумагу плотностью не менее 200 гр./.кв., а еще лучше бумагу с пленочным покрытием с обратной стороны.
Еще один недостаток тонкой бумаги — неравномерность изменения линейных размеров в зависимости от заливки. Например у вас изображение состоит из светлого участка (например небо) и темного (например лас и горы). На светлом участке краски ляжет меньше чем на темном, а следовательно на темном бумага промокнет больше чем на светлом — следствие — шаг растра уйдет от корректного, при том не равномерно, и даже после полного высыхания не факт, что он возвратиться в норму.
9. Чем отличаются гибкие растры от жестких?
В первую очередь толщиной. Гибкими растры считаются растры из APETG материала, который сам по себе эластичный и имеет толщину менее 1 мм. Растры из акрила и других материалов с толщиной более 1 мм являются жесткими и при чрезмерной деформации могут повредиться. Обычно жесткие растры используются для больших картин, рекламных вывесок, ситилайтов и т.д. Гибкие растры — могут использоваться, в зависимости от типа линзы, в большом диапазоне — от визитки до постера.
10. Чем отличается растр для стерео от растра для варио? И можно ли делать стереоизображения на вариорастре и наоборот?
Стерео и варио растры (3D и Flip) отличаются прежде всего углом обзора линзы. У стерео растра этот угол лежит в пределах от 25 до 30 градусов, у варио растра он находится в пределах 50-60 градусов. Растры с углом обзора между 30 и 50 градусами называются универсальными и могут с успехом применяться как для варио, так и для стерео эффектов.
На варио растре кроме эффектов варио, анимации и морфинга можно печатать и стерео изображения. Правда они смотрятся не такими объемными как на стерео растрах. Но в этом есть и плюс — благодаря широкому углу обзора стереокартинка более стабильная и не так часто «перескакивает» с одной фазы на другую. При применении стерео растра для варио эффектов возникает более частая смена изображений и труднее добиться четкой смены кадров из-за возникающего недостатка разрешения при печати.
11. Как визуально отличить стерео растр от варио растра?
Очень просто — соотношение радиуса кривизны линзы и толщины самого растра для варио растра должно находится приблизительно в отношении 1/2, т.е. линзы должны быть в диаметре примерно равном толщине самого растра. Если же линзы мелкие по отношению к толщине растра, а соотношение радиуса и толщины приблизительно 1/4 — это стерео растр. Если вы затрудняетесь с определением вида растра — скорее всего это универсальный растр с углом около 45 градусов.
12. Можно ли совмещать стерео и варио эффекты на одном изображении?
Можно совмещать несколько эффектов, но стоит отметить, что при соединении к стереоэффекту других эффектов — расположение линз будет только вертикальным, что в свою очередь не очень хорошо сказывается на просмотре вариоэффекта (меняется изображение слева-направо). Это вызвано бинокулярностью зрения. Когда левый глаз видит одно изображение — правый начинает улавливать второе изображение. При удалении от такого комбинированного изображения этот недостаток пропадает, но при этом уже плохо различается стереоэффект.
13. Почему после того как напечатали питч тест и определили линиатуру кодирования не получается попасть в период? После печати кодированного изображения видно, что линиатура растра и кодированной картинки не совпадает.
Проверьте, не установлен ли флажок в опциях печати напротив графы «Печать без полей». Это одна из основных ошибок начинающих.
Более подробно можно прочитать здесь.
14. Чем можно смыть остатки клея после снятия двухстороннего скотча с растра?
Отмыть растр можно обычным спиртом, однако предварительно нужно чтобы клей немного растворился, а потом его можно удалить. При этом не жалейте спирта. Для тех кто не адекватно относится к чистому спирту советую воспользоваться денатуратом — его пить нельзя, а для отмывки клея вполне сгодится. Также можно использовать и некоторые другие растворители, но далеко не все. Некоторые разъедают пластик. Хорошие результаты дает ацетон, но прежде чем его испоьзовать, нужно провести тест на кусочке растра, не помутнеет ли он от воздействия ацетона.
Раздел в разработке и будет постоянно дополняться новыми ответами.