Начинающий стерео-фотограф зачастую делает множество ошибочных решений, в том числе и при выборе ламинатора. Часто слышу вопросы — "… а обязательно ли нужен для этого ламинатор?" и "… у меня есть офисный ламинатор, подойдет ли он?". Сегодня я постараюсь полностью разъяснить все технические недостатки тех или иных ламинаторов.
Начну с того, что ламинатор конечно же необходим. Без него вы получите качественное соединение растра с кодированным изображением. Но при производстве стерео-варио продукции следует учитывать для каких именно конкретных целей будет применяться ламинатор. Ведь с помощью ламинатора можно не только прикатывать изображение к клеевому слою растра, но и наносить этот самый клеевой слой. Если в первом случае требования к ламинатору немного меньшие и на первых порах, при тренировках, можно обойтись самым простым офисным ламинатором (с возможностью отключения нагрева), то во втором — такой ламинатор не подойдет, и вот почему.
Зачастую на растр наносится клеевой слой в виде двухстороннего скотча. Такой скотч имеет две защитные силиконизированные прокладки (обозначены голубым цветом). При накатке на растр одна из подложек удаляется, вторая остается до момента прикатки изображения. В момент накатки следует подавать двухсторонний скотч именно сверху, так, чтобы он плотно прилегал к верхнему валу ламинатора, а клеевой слой подавался строго вертикально или под тупым углом (рис. 1). В случае с офисным ламинатором, где щель находится не возле самих валов (рис. 2), этого сделать нельзя, и при подаче скотча горизонтально — возникают пузыри , которые убрать не получится.
Рис. 1
Рис. 2
Кроме этого следует отметить, что ламинатор должен иметь регулировку силы прижима валов, а также позволять регулировать положение валов таким образом, чтобы между ними мог бы быть промежуток в несколько миллиметров. Это особенно важно при применении жестких растров.
Для ламинатора, применяемого для стерео-варио, нагрев валов не обязателен, также не обязателен и электропривод. Лично я предпочитаю ручной привод, так как в этом случае производительность вырастает в 10 раз! Так что при выборе ламинатора можно ограничится ламинатором с двумя валами (желательно силиконизированными), регулировкой прижима и ручным приводом. Следует избегать ламинаторов где валов более чем два. Могут подойти некоторые рулонные ламинаторы, если в них есть возможность снятия защитного кожуха.
Что касается офисных недорогих ламинаторов, то в принципе для прикатки изображений они могут подойти, так как при возникновении воздушных пузырей бумага пропускает воздух и пузыри исчезают, если их потереть гладким предметом. При прикатке двухстороннего скотча воздуху попросту некуда деваться, а прокалывание пузырей не дает идеального эффекта, все равно остаются замутненные области.
Поэтому, если вы начинающий стерео-фотограф и у вас имеется только офисный ламинатор, вы можете приобретать растр уже с нанесенной клеевой основой. В будущем, когда понадобится снизить себестоимость материалов, советую купить или изготовить ламинатор. Для тех, кто решится изготовить ламинатор самостоятельно, отмечу, что резина на валах ламинатора должна быть не сильно мягкой, в противном случае придется увеличивать силу сжатия валов до максимума. Направляющая полка должна быть на уровне линии соприкосновения валов, а валы одинакового диаметра, в противном случае готовая продукция будет выгибаться. Длину валов следует брать с небольшим запасом относительно ширины закатываемого растра. В этом случае не нужны синхронизирующие шестерни. Резина валов и сама отлично служит для этих целей.