Светодиодная подсветка стерео-варио изображений.

   Иногда появляется потребность поместить стерео-варио изображеие в световой короб, при этом не хочется прибегать к большим толщинам самого короба. Так например, при использовании подсветки в качестве газоразрядных ламп, толщина короба не может быть менее 15 см, иначе более менее равномерной подсветки не удастся добиться. Существует ряд дорогих решений — это и установки с использованием торцевой подсветки теми же газоразрядными лампами, подсветка плоскими сгибающимися пленками, с нанесенным люминофором, что тоже не дешево да и не эффективно и т.д. На сегодняшний день много задается вопросом, можно ли подсвечивать изображение светодиодами? Это и дешевле и экономнее по электроэнергии, да и проще в монтаже.

Да, можно, но… следует все же рассказать о подводных камнях, которые могут возникнуть на пути к реализации такой подсветки.

Начну из того, что печатать прийдется на светорассеевающей пленке со специальным покрытием для струйной печати, при этом пленка должна пропускать достаточно много света и в то же время не допускать просвечивания через нее самих кристаллов светодиодов. Такая пленка на рынке позиционируется как пленки для струйной печати типа BackLight. Если есть возможность печати светопропускными чернилами прямо по молочному светорассеивающему акрилу, можно воспользоваться и этим методом, но при малых размерах изображений, до А1 формата этот метод зачастую не оправдан, так как намного дороже. При больших размерах акрил придает растру дополнительную жесткость, предотвращая изгибание листа. При использовании молочного акрила можно также печатать и на прозрачных пленках и на той же BackLight пленке.

Следующим фактором стает выбор самих светодиодов. Как правило для подсветки применяются готовые светодиодные кластеры, линейки и панели. Для подсветки внутри помещения иногда применяют светодиодные ленты, но это в итоге получается и дороже и менее прктично. Светодиодные сборки обычно расчитаны на напряжение постоянного тока 12 вольт и имеют ряд характеристик. На ряду с потребляемым током и напряжеием питания главными характеристиками являются:

— световой поток, lm

— угол рассеивания, гр.

— температура свечения, К

— рабочая температура, оС

Рабочая температура обычно лежит в пределах от -40 до +60 оС, но иногда производитель завышает их до +85. Стоит отметить, что светодиод это не экономка, чем меньше температура окружающей среды, тем лучше для него и на яркость свечения это никак не отображается, зато удлиняет его срок эксплуатации. Следует применять светодиодные панели с качественной алюминиевой подложкой и желательно крепить к металлической поверхности, чтобы дополнительно отвести тепло. Без охлаждения светодиод мощностью 0,5 Вт может нагрется до температуры свыше 150 радусов и естественно прослужит в таком режиме работы очень короткий срок.

Температура свечения у светодиодов (кроме цветных) от 2000 до 9000 К. Как правило для подсветки применяются светодиоды белого свечения 6000 — 6500 К. Светодиоды 3000-4000 имеют теплый белый свет, они больше подойдут для подсветки интерьера, так как по восприятию ближе к солнечному свету, а светодиоды холодного белого света с температурой 7000-8000 К имеют синий оттенок, неприятный глазу.

Угол рассеивания у светодиодов разный, и на это нужно обратить особое внимание. Чем больше угол свечения светодиода, а это 120-140 градусов, тем меньше толщина короба может получиться. Светодиоды с углом рассеивания 90 градусов и менее лучше не применять для этих целей, так как их  понадобится большее количество. Следует уучитывать при расчете количества светодиодов расстояние от изображения до поверхности светодиодного кластера, а не до дна короба.

Ну и что касается светового потока, отмечу, что современные светодиоды выдают максимум 150 lm/Вт, хотя последние достижения говорят о 200 lm/Вт. Такого светового потока вполне достаточно, чтобы засветить изображение под растром.Но все же следует обращать внимание на яркость светодиодов, так как иногда продаются светодиодные сборки на маломощных светодиодах. Из применяемых в настоящее время светодиодов хотелось бы отметить светодиоды серии SMD 5050 и достаточно новые на рынке SMD 5630 (до 0,5 Вт). На ряду с ними есть и сверхмощные светодиоды свыше 1 Вт, но такие светодиоды требуют дополнительного охлаждения и не всегда оправданы для подсветки изображений в световых коробах.

Плюс ко всему нужно вспомнить о блоках питания световых панелей. Их мощность должна быть с запасом, относительносумарной потребляемой мощности всех светодиодов. Рекомендую применять блоки питания с защитой от короткого замыкания и перенапряжения. Это сэкономит и деньги и нервы. Также не следует забывать, что БП исполняются в нескольких видах — влагозащищенные, для использования на улице и БП для использования в помещении. Также и светодиодные сборки выпускаются с разной степенью защиты IP, для наружных работ следует выбирать влагозащищенные IP67 — IP68.

И напоследок подолью ложечку дегтя в бочку со светодиодами. Заявленное время работы светодиодов свыше 50000 часов. Но никто не говорит, что светодиоды класса А (очень качественные) уже через три года теряют до 25% своей яркости, а светодиоды класса В (те, которые зачастую покупаем, в силу экономии средств) уже через год теряют около 30% своей яркости. А во время эксплуатации при больших температурах (жара, солнце, плохая вентиляция и теплоотвод) и того хуже, могут выйти со строя уже через пару недель. Мало того, с потерей яркости меняется и световая температура свеодиода, выгорает люминофор и т.д., что отражается на общем виде картинки. При перегреве как не странно, но светодиоды могут мигать как старые газоразрядные трубки, пока не потухнут навсегда. Поэтому при выборе светодиодов для подсветки лучше все же заплатить больше и в то же время сэкономить. Не привожу в пример никакие торговые бренды и название заводов изготовителей, так как эта статья не является рекламной, а только общепознавательной. Если кому интересно, можете задать вопросы лично на почту info@stereovision.com.ua.