Толщина, линиатура, угол обзора, материал, коэффициент переломления, размер, радиус кривизны, ориентация линзы, расстояние просмотра – вот основные параметры, характеризирующие линзовый растровый пластик для стерео-варио изображений.
Когда стоит задача перед выбором материала, нужно четко определить все требования перед стерео-варио изображением, учесть все параметры линзы и доступные варианты печати. Как же выбрать требуемый материал?
Начнем с классификации по размеру изображения.
Размеры делятся на мелкие – значки, визитки, карманные календари, магнитики, вплоть до открыток 10х15 см. Средние – открытки, картины, календарные шапки, одним словом до А3 формата. Крупногабаритные –от А2 формата и до ситилайтов 120х180 см. Крупногабаритные составные – это изображения составленные из двух и более крупных листов, например биг-борд, панорама и т.д.
Для мелких изделий как правило применяется линзовый растр линиатурой 100, 75, 70 lpi, в некоторых случаях, когда на изображении нет мелких элементов или мелкого шрифта, можно применять линзы линиатурой 60 и 62 lpi. В случаях с мелкими элементами (например шрифт менее 2 мм в высоту) требуется большие линиатуры, например 100 lpi.
Для средних размеров я бы рекомендовал растры линиатурой – 70,60, 62 lpi, а для А3 формата даже 40 lpi.
Для крупных размеров требуется растр не более 40 lpi, а лучше 30, 20, 15 и 10 lpi.
Для крупногабаритных составных лучше всего применять растры 20, 15, а лучше 10 lpi.
Толщина растра.
Замечу, что листы жесткого растра (толщиной свыше 1 мм) выпускаются максимального размера 120х240 см, а гибкого растра (соответственно тоньше 1 мм) – максимум 102х71 см. Растры для флексопечати идут в рулонах, но как правило там высокие линиатуры (120-160 lpi) и на Украине практически нет оборудования для печати на таких материалах.
Линиатура.
От линиатуры растра, определяющей количество линз на один дюйм, зависит и толщина материала. Чем больше значение линиатуры, тем тоньше будет материал растра. Но следует помнить, что стерео растр (3D)- будет всегда толще варио растра (Flip) той же линиатуры. Это вызвано тем, что у стерео растра меньше угол обзора, а следовательно и больше толщина. От линиатуры также зависит и расстояние просмотра. Чем меньше значение линиатуры, тем дальше можно увидеть стереоэффект. Например при линиатуре 20-10 lpi можо добиться стереоэффекта на расстоянии до 10 м.
Угол обзора.
Угол обзора у стерео растра должен находится в пределах 25-30 градусов. У варио от 50 до 60 градусов. Если показатель угла обзора больше 30 градусов и меньше 50, например 44 или 46 градусов, то такие растры считаются универсальными. Их можно применять с успехом как для стерео, так и для варио изображений, правда стереоэффект на таких растрах будет несколько ниже. Угол обзора зависит от линиатуры, радиуса кривизны и толщины растра. Этот параметр следует указывать в настройках программы кодирования. В некоторых программах (Photoprojector) он высчитывается автоматически.
Материал и коэффициент преломления.
Коэффициент преломления зависит от материала, из которого изготовлен линзовый растр, а также от способа изготовления (литье, прокатка и т.д.) Как правило, значение лежит в пределах 1,52 – 1,557. Из опыта этот показатель не сильно влияет при кодировании изображения, а больше влияет прозрачность самого материала. Как правило, растры изготавливаются из таких материалов как PETG, APETG, Акрил, Полистирол, ПВХ. Самые недорогие – полистирол и ПВХ . Следует избегать растров из полистирола, так как они быстро царапаются и ломаются при изгибе. Самые дорогие – акриловые пластики, превосходят все остальные по прозрачности, но также очень хрупкие. Самые распространенные – это растры из PETG и APETG материалов.
Ориентация линзы.
Как я писал в предыдущей статье, для стерео изображений применяются растры со строго вертикальной ориентацией линз, для варио — как горизонтальной так и вертикальной. Но из-за бинокулярности зрения для мелких изображений следует применять горизонтальную ориентацию, для всех других – вертикальную, за исключением случаев, когда изображение меняется при изменении угла просмотра сверху-вниз, например баннер над дорогой, рекламный щит в подземном переходе или метро и т.д. Для комбинированных стерео-варио изображений ориентация строго вертикальная.
Используя все эти факторы, вы можете определиться, на каком же материале все же будет лучше смотреться то или иное изображение, с тем или иным эффектом.
Напомню, что варио, морфинг и анимация, это схожие эффекты и их качество зависит не только от качества печати, но и линиатуры. Чем меньше значение линиатуры – тем крупнее линза, а следовательно больше кадров можно поместить под одной линзой. Если позволяет допустимая толщина материала и средства, старайтесь выбирать как можно крупнее линзу, но не забывайте об ограничении линиатуры для габаритного размера изделия.
На сегодняшний день самые популярные растры — это растры линиатурой — 70 lpi 3D, 75 lpi Uni, 60 lpi flip и 62 lpi Uni.