Лентикулярный пластик

Прежде, чем покупать линзовые растры, нужно иметь представление об их характеристиках. Основная характеристика — это шаг или частота растра — количество цилиндрических линз, укладывающихся на дюйм, измеряется в LPI — Lenses per Inch. Чем мельче растр, тем выше его LPI. Самые крупные растры — с частотой 10 lpi — изготавливает фирма Microlens. Самые мелкие растры, которые мне удалось найти, — 160 lpi — изготавливаются в Германии. Какова должна быть частота линзовых растров, можно определить исходя из разрешения человеческого глаза. Выше говорилось, что для расстояния в 30 см разрешение глаза равно примерно 85 ppi, следовательно для мелкоформатной продукции — календариков, открыток — желательно использовать линзовый растр с частотой 85 lpi и выше. Для расстояния в 1 метр разрешение глаза — 25 ppi, и частота линзового растра должна быть не меньше этой величины.

Еще одна важная характеристика линзового растра — угловой охват — угол, в пределах которого мы видим нормальный стереоэффект и один цикл анимации. Если мы повернем линзу на угол, больший углового охвата, мы увидим псевдоскопическое изображение (левое и правое изображение поменялись местами) или следующий цикл анимации для вариокартинок. Угловой охват линз лежит в пределах от 24 градусов до 60. Угловой охват больше 60 градусов сделать нельзя — это ограничение связано с показателем преломления полимерных материалов, из которых сделаны линзы. Если мы положим полосовое изображение под линзу с маленьким углом — 24 градуса — стереоракурсы соберутся в маленький угловой конус и глубина стереоизображения будет довольно большой. Если мы положим ту же самую полосовую картинку под 60-градусный линзовый растр, глубина стереоизображения уменьшится в два раза. Поэтому линзовые растры с угловым охватом 24-30 градусов предназначены в основном для стереоизображений.

Обычно изготавливают растры, у которых нижняя плоская поверхность лежит в фокусе микролинзы, при этом толщина линзового растра в 3 раза больше радиуса кривизны микролинзы. Такие линзы обладают наибольшим разрешением.

 

Угловое разрешение миролинзы — еще одна характеристика, определяющая минимальный угол, в пределах которого возможно четкое разделение двух соседних ракурсов. Эта величина не бесконечна, и вы не можете получить вариокартинку с бесконечным числом вариокадров. Угловое разрешение линзы лежит в пределах 0,5 — 5 градусов (может больше). Эта величина определяет максимально возможное число вариокадров и стереоракурсов для данного линзового растра и это число обычно ограничивается 20-40 изображениями. Обычно о такой характеристике линзового растра как угловое разрешение ничего не пишут, видимо, это связано со сложностью измерения этой величины. Нужно очень высокое разрешение печати — несколько тысяч ppi, чтобы определить угловое разрешение микролинзы, и то же самое разрешение печати нужно, чтобы впечатать под линзу максимально возможное число кадров. Разрешение микролинзы обычно значительно превышает разрешение печати и о том, каково же разрешение собственно линзового растра, не говорят.

 

Угловое разрешение растра также определяет максимальное расстояние осмотра стереоизображения. Расстояние, при котором угловая база между глазами (расстояние между глазами поделить на расстояние осмотра) сравнима с угловым разрешением микролинзы, — является предельным для осмотра стереоизображения, на таком расстоянии и левый, и правый глаз будут видеть один и тот же ракурс, и никакого стереоэффекта не будет, может быть только вариоэффект. Предельное расстояние стереоосмотра не превышает 5-10 метров.

Это основные характеристики линзового растра, о которых нужно знать, перечислим их еще раз:

  • частота линзового растра, LPI;

  • угловой охват;

  • угловое разрешение;

  • дальность просмотра стереоизображений;

Технология изготовления линзовых растров, в основном, представляет собой литье или вдавливание пластика в формы. Самым сложным является изготовление формы для литья. Материалы, используемые для изготовления линз — разнообразные полимеры:

  • PET — полиэстер (полиэфир);

  • PVC — поливинилхлорид (ПВХ);

  • Polycarbonate — поликарбонат;

  • PETG, PTG — полиэтиленгликоль;

  • Polystyrene — полистирол;

  • Acrylic Resin — акриловая смола