Стерео-варио. С чего начать?

Если вы попали на наш сайт случайно или уже искали информацию о том, что нужно для того, чтобы изготавливать стерео-варио изображения собственными силами, вы найдете здесь много интересного. А главное получите сразу множество информации, которую пришлось бы искать долгое время.

Итак, вы «загорелись» идеей стерео-фотографии. Вам необходимо сразу определиться — это вам нужно для собственного удовольствия, т.е. для личных нужд или вы хотите на этом зарабатывать?

В случае, если вы хотите заниматься «для себя» — можно найти в интернете ломаную программу для кодирования, в фотошопе сгенерировать последовательность кадров, купить линзовый растр с клеевой основой, напечатать закодированный рисунок на фотобумаге и приклеить его к растру с помощью любого холодного ламинатора либо просто вручную. Таким образом, поигравшись и добившись первых результатов, решить для себя — нужно это вам или нет. Во всяком случае, сможете похвастать родным и друзьям.

Если же вы намерены построить на этом доходный бизнес, то мы всячески поможем вам в этом. И эта статья в первую очередь для вас. Итак, вам нужно определиться — в каком именно сегменте вы будете работать: детские садики и школы, реклама для фирм и предприятий, дополнение к существующему бизнесу по изготовлению сувенирной продукции, визуальная реклама (лайтбоксы, вывески), оформление интерьеров (3D картины, оформление мебельных фасадов, производство стереофотообоев или стереофотоплитки), тиражная продукция (календари, визитки и т.п.)

Все это делится всего на три вида — индивидуальные, тиражные и крупногабаритные изделия. Исходя из этого теперь определяемся на каком оборудовании и программном обеспечении следует остановиться.

1. Индивидуальная продукция.

Самый простой вариант — это индивидуальная продукция. Для нее потребуется любая программа для кодирования, например Photo Projector, программа для преобразования 2D в 3D —  PSD 3D Converter, если вы хотите делать стереофотографии с помощью стереорельсы и одного фотоаппарата, не лишне будет приобрести программу для выравнивания и сведения кадров — Views Aligner, а если у вас есть стерео-фотоаппарат снимающий стереопару — можно воспользоваться программой Stereo Tracer, в этом случае логично использовать вместо программы для кодирования Photo Projector — программу 3D Master Kit. В дополнение к этим программам могут идти бесплатные программы для определения линиатуры растра, расчета параметров стереофотосъемки с помощью стереорельсы , программа для просмотра стереофото на экране компьютера с помощью анаглифических очков.

Из оборудования  понадобится:

Струйный принтер, с разрешением печати не ниже 2880х1440 dpi или 2400х1200 dpi. Не лишним будет обратить внимание на величину капли — минимальное значение ее не должно превышать 1 — 3 пикалитра. Хорошо зарекомендовали себя принтеры фирмы EPSON — как самые надежные и качественные принтеры. Если вы не сын Рокфеллера, то на родных картриджах от принтера вы быстро разоритесь. Рекомендую вместе с принтером пробрести и СНПЧ (систему непрерывной подачи чернил), установить ее сразу же, не устанавливая родные картриджи — в этом случае принтер прослужит долго. Из рекомендованных чернил для заправки СНПЧ — на первом месте чернила фирмы LOMOND, потом WWM и INK Tec. Ну а размер принтера собственно определяет размер ваших будущих работ. Но сразу добавлю немного дегтя — на самом деле на принтере А4 формата вы не сможете сделать полноценную стереофотографию А4 формата, она будет несколько меньше по ряду причин и одна из них та, что печать «без полей» при изготовлении стерео-варио продукции не допустима. Если позволяют средства — рекомендую купить сразу принтер А3+(например EPSON Photo 1410), на котором вы сможете печатать полноценные изображения размера А3.

Ламинатор должен быть холодного типа или с возможностью холодной ламинации. Желательно чтобы валы ламинатора были силиконизированы, в идеале, чтобы их было два и они были открыты, без защитного кожуха сверху. Но основным условием является наличие регулировки силы сжатия между валами и регулировка расстояния между ними (от 0 до 3 мм и более). Подойдет ручной ламинатор для холодной ламинации. Ширина валов должна быть несколько больше ширины вашего изображения (чем больше тем лучше). Сразу замечу, что меньше А3 формата (выпускает фирма 3М) ламинаторы холодного типа не выпускаются. Оптимальный вариант — ламинатор китайского производства с шириной валов 700 — 750 мм.

Резак — неотемлимая часть оборудования стереофотографа. Резак подбирается по необходимому размеру с толщиной реза 20-30 листов писчей бумаги. Следует обратить внимание на сабельные резаки фирм Dahle и Ideal, например бюджетный вариант — сабельный резак Ideal 1034, с длиной реза 34 см. Роликовые резаки годятся разве что для предварительного раскроя материалов, но никак для чистовой обработки готового изделия. На резаки, у которых сабельный нож и марзан (ответный нож) не съемные — не стоит даже обращать внимание, для резки растра такие резаки не годятся.

Монтажный стол и инструмент — это самое простое, подойдет любой ровный стол на котором следует расположить стекло толщиной не менее 4 мм, канцелярский нож, спирт и кусок тканевой салфетки без ворсы или микрофибры, может понадобиться металлическая линейка, маркер.

Стереорельса — поможет в съемке настоящего живого стереофотоснимка, но имеет один недостаток — она не позволяет снимать динамичные объекты. Максимум что вы сможете снять — это сидящего неподвижно человека на статичном фоне. Идеально подходит для съемки статичных сюжетов, натюрмортов, архитектурных комплексов. От длины стереорельсы зависит максимальное расстояние до объекта съемки. Например, стереорельсы с базой в 40 см достаточно для съемки стереофото на расстоянии до 10-15 м.

2. Тиражная продукция.

Для тиражной продукции требования практически те же, что и для индивидуальной. Большинство программ рассчитаны на работу с тиражной продукцией, но все же больше подошла бы программа для кодирования PhotoProjector. При больших тиражах, например 10000 шт.  — имеет смысл использовать типографское оборудование. Для этого понадобится офсетная машина с возможностью печати УФ красками по пластику толщиной хотя бы 0,5 мм и разрешением печати не менее 375 dpi. При меньшем разрешении возникает ряд проблем связанных с муаром, которые требуют дополнительных исследований. Но об этом в следующей статьи.

3. Крупногабаритная продукция.

Здесь же потребуются максимальные вложения. Помимо того, что вам понадобится широкоформатный принтер с фотокачеством, а именно с разрешением не менее 1440 dpi, вам еще понадобится дополнительный апгрейд программы для кодирования Photo Projector до версии Photo Projector Plus, позволяющей работать с большими и составными изображениями. Также понадобится специальный монтажный стол, электролобзик для резки растра или специальный резак, а также широкоформатный растр с линиатурой не выше 40 lpi. Заниматься крупногабаритной продукцией я бы рекомендовал тем — у кого имеется как минимум широкоформатный принтер. Производить печать на стороне, у партнеров не целесообразно, разве что это ваши очень большие друзья или родственники, готовые пожертвовать своим временем и оборудованием для ваших нужд, так как настройка оборудования под каждый вид растра занимает не малое время и требует особенного усердия.

Теперь, когда вы немного определились с выбором, вы можете более детально ознакомится с рядом программ для подготовки, преобразования и кодирования стерео-варио изображений. С помощью их вы сможете подготовить и закодировать любой эффект от стерео до морфинга и анимации, варио и других эффектов, а также их комбинаций. В дополнение скажу, что знание фотошопа при этом обязательное, так как большинство программ рассчитано на работу с psd файлами и владение фотошопом намного облегчит вам работу, а главное не будет сковывать вас в творческой работе.

По вопросам приобретения программ и материалов можете обращаться к нам. Ответим на все интересующие вас вопросы.